• 手机网站

  • 官方微信

best365足球
中药信息
 
中药资讯

传承祖国中医药文化的接力

时间:2015年08月06日   来源:本站原创   浏览数:

  2015年7月9日,在五常市全国第四次中药资源普查进入样地调查工作的收尾阶段,五常普查队应五常实验小学二学年“蚂蚁小队”的邀请,共同进行了一次主题为“走进父母工作岗位”暑假课外教学活动,向祖国的下一代传授中草药知识,为中医药事业发展培育接班人。

  清晨6时整,16名“蚂蚁小队”的队员在特邀嘉宾——班主任汪宏颖老师和16名家长的陪同下,与如约而至的8名普查队员汇聚在五常市政府门前双方互相介绍认识之后共同合影。普查队副队长向全体人员简要介绍了全国第四次中药资源普查的目的和深远的历史意义。之后,由本市成长起来的,也是黑龙江省内中药专家——王冰老师,从身边的植物开始一一介绍讲解每种植物的科属、药物名称、别名、药用部位及其功效。“蚂蚁小队”的队员们聚精会神地听讲,然后在笔记本上认真的记录,班主任老师还不时地向学生们提问专家介绍完的药物名称,他们都能一一的回答。这一讲一问一答,调动了学生们的兴趣,他们开始动手采集自己喜欢的药用植物,并及时将其夹在笔记本里。

  从市政府门前到荷花池短短的400多米的距离,在一个小时内就发现有玫瑰花、臭梧桐、萱草、野豌豆、独行菜、犁头草、紫花地丁、车前草、蒲公英、胡枝子、山里红、长白忍冬、荷花、泽泻、茵陈蒿、月见草、白屈菜、无根草、一年蓬、大蓟、小蓟、狭叶荨麻、悬花等20余种中药植物。

  讲解之后,在金山公园的小山坡上,普查队为学生和家长们演示了样方套的制作过程。首先用PDA测定经、纬度,海拔高度,然后对100平方米内的乔木、25平方米内的灌木以及4个2X2平方米内草本药用植物进行清点、拍照、录像,一切都是按照实际工作的规范和步骤进行的。

  7时20分,全体人员又到中药资源普查办公室、标本室观看了标本的压制过程,参观了2014年制作的腊叶标本,学生和家长们争相拍照、记录,家长们还询问了许多关于中药知识方面的问题,普查队员们都一一进行了回答。当听说每天凌晨3点钟起床、4点钟出发,行车往返300多公里,并还要在荆棘丛生、沼泽泥潭中步行10余公里的山路的情况后,都为普查队员竖起了大拇指!

  8时10分许,活动结束前,普查队赠送16名学生每人一份制作腊叶标本的台纸和硫酸纸,家长们纷纷表示感谢,并异口同声的说,这是课外活动以来最有意义的一次活动,等你们这项工作结束后,我们想再一次带孩子们来看看你们的陈列馆,让他们感受祖国中医药文化的博大精深。

  16个不足10岁的孩子们和普查队员招手齐声说再见!望着远去的孩子们的背影,仿佛看到了中药知识的种子已经播进他们的心灵,让我们期待它生根、发芽、开花、结果……。

  五常中药资源普查队与五常市实验小学“蚂蚁小队”全体队员合影

  五常普查队向小学生讲解中药资源普查的目的和意义

  小学生们认真记录样方套内的植物名称

  五常中药资源普查队中药专家向小学生们传授腊叶标本的制作方法

    Copyright 2015 湖南省中药原料质量监测best365体育备用网址中心 All Rights Reserved.
    电话:0731-88807174 地址:湖南长沙桐梓坡路岳华路8号
    长沙晟翔信息技术有限公司 设计制作