• 手机网站

  • 官方微信

best365足球
健康养生
 
预防与医疗

秋天多喝水 可防脑血栓

时间:2015年08月06日   来源:本站原创   浏览数:

  秋天为脑血栓发病率较高的季节,尤以清晨如厕时老人发病者为最多。其主要原因有三:一是秋季气候干燥,睡眠时体内水分消耗多;二是老年人血液黏度高,血管壁较硬较脆、弹性差;三是部分老年人肠蠕动功能差,大便干结,蹲厕时间长,周身血流不畅。有研究表明,日常巧补水,可在一定程度上防止脑血栓。

  不渴也要喝水 秋燥耗伤阴津,导致皮肤干燥和体液大量丢失。按照医学要求,正常人体除三餐外,每天还需要另外补充1500毫升的水,这对中老年人来说更为重要。如果中老年人能坚持每天主动饮用适量的水,对改善血液循环、防治心血管病大有裨益。

  晨起喝杯淡盐水 清晨起床后喝杯低渗盐水,既能稀释血液,又能刺激胃肠蠕动,产生便意。配方是食盐0.5克左右加白开水250毫升。

  睡前喝杯白开水 脑血栓的发病时间多在清晨至上午期间,说明血黏度增高同脑血栓的发生有一定关系。人的血液黏度在一天之中不停地变化着,并有自己一定的规律:在早晨4~8点血黏度最高,以后逐渐降低,至凌晨达到最低点,以后再逐渐回升,至早晨再次达到峰值。所以,人们在入睡前,特别是老年人,应喝约200毫升水。可以降低血黏度,维持血流通畅,防止血栓形成。

  当然,脑血栓发生的原因是多方面的,除有效补水外,还应注意清晨如厕时,可改蹲式为坐式,而且时间不宜过长。多食水果、蔬菜,以润肠通便。水果有苹果、香蕉和梨等,蔬菜有芹菜、韭菜和芋头等。还应定期看医生进行预防性治疗。(中国中医药报 祝建材)

    Copyright 2015 湖南省中药原料质量监测best365体育备用网址中心 All Rights Reserved.
    电话:0731-88807174 地址:湖南长沙桐梓坡路岳华路8号
    长沙晟翔信息技术有限公司 设计制作